Volver al Panel
ID: ORG-2023-PIMI-019 Certificado Orgánico

Pimientos Orgánicos Cultivo en Suelo

Especialidad: Variedades tradicionales y picantes | Asociado: José López | Finca: "El Huerto Ancestral"

Parcela 7 - Campo Abierto Trasplante: 10/04/2023 Cosecha: 25/06/2023 Sistema: Agroecológico
Características del Cultivo
  • Sistema: Cultivo en suelo - Agricultura orgánica
  • Área total: 2.1 hectáreas
  • Densidad: 15,000 plantas/ha
  • Plantas totales: 31,500 plantas
  • Riego: Por goteo con agua de pozo
  • Método: Asociación de cultivos y rotaciones
Estado Fenológico
Floración avanzada 90%
Cuajado de frutos 65%
Maduración inicial 15%
Estado: En floración/cuajado
Variedades Cultivadas
Pimiento California
Rojo/Dulce

40% de la producción. Ideal para ensaladas y asados.

Área: 0.84 ha Plantas: 12,600
Pimiento de Padrón
Picante variable

30% de la producción. Tradición gallega, algunos pican.

Área: 0.63 ha Plantas: 9,450
Jalapeño
Medio picante

20% de la producción. Para conservas y salsas.

Área: 0.42 ha Plantas: 6,300
Escala Scoville
0-500
California
500-2,500
Padrón
2,500-8,000
Jalapeño
Picor medido en unidades Scoville (SHU)
Salud del Suelo
Materia orgánica: 3.8%
pH del suelo: 6.5
Actividad microbiana: Alta
Análisis realizado: 15/03/2023
Prácticas Agroecológicas
Asociación de Cultivos

Albahaca y caléndula entre líneas para repelencia natural.

Control Biológico

Mariquitas y crisopas para control de pulgones.

Riego Eficiente

Sistema de goteo con sensores de humedad.

Fertilización Orgánica
  • Compost propio: 8 ton/ha aplicadas en presiembra
  • Purín de ortigas: Aplicación foliar cada 15 días
  • Harina de rocas: Aporte mineral equilibrado
  • Bokashi: Fermentado aeróbico para suelo
Biodiversidad en la Parcela
Setos vivos (rosales silvestres) Hotel de insectos (2 unidades) Refugio para reptiles Puntos de agua para aves

Diseño que favorece el equilibrio ecológico y control natural de plagas.

Labores Culturales Recientes
Fecha Labor Producto/Material Dosis/Aplicación Observaciones Responsable
15/05/2023 Aporcado y deshierbe Manual Toda la parcela Control mecánico de malas hierbas José López
12/05/2023 Aplicación purín ortigas Purín fermentado 5% dilución Fortalecimiento y repelencia José López
08/05/2023 Colocación trampas cromáticas Trampas amarillas 40 unidades/ha Monitoreo mosca blanca Técnico CAIH
05/05/2023 Aplicación Bacillus thuringiensis Bt (orgánico certificado) 1 kg/ha Control orugas sin afectar abejas José López
30/04/2023 Instalación riego por goteo Cinta de goteo 4,200 m lineales Optimización consumo agua Equipo CAIH
Pimientos orgánicos en campo

Pimientos California en floración - Cultivo agroecológico

Agricultor Orgánico
José López

Asociado desde 2015

Especialista en agricultura orgánica

  • +34 688 456 123
  • jose.organico@caihcoop.org
  • 8 años experiencia en orgánico
Proyección de Cosecha
Rendimiento California: 60,000 kg
Rendimiento Padrón: 18,000 kg
Rendimiento Jalapeño: 12,000 kg
Producción total estimada: 90,000 kg

Valor estimado: €135,000
(Precio premium orgánico: €1.5/kg promedio)
Certificaciones Orgánicas
UE Orgánico
Reglamento (UE) 2018/848
USDA Organic
Certificación para exportación USA
Bio Suisse
Mercado suizo (premium)
Última inspección

20/03/2023 - Sin no conformidades. Próxima: Septiembre 2023.

Mercados de Destino
Mercados locales 40%
Exportación UE 35%
Tiendas especializadas 25%
Cliente Premium

"EcoGourmet" - Restaurantes 3 estrellas Michelin. Entrega semanal garantizada.

Acciones del Cultivo